- 20 feuilles de brikes
- 8 a 10 oeufs
- 2 poulet taille moyenne lavés et vidés
- un verre de l huile de table
- 100 g de beurre pour beurrer les feuille de brike
- 4 oignons pelés et hachés
- 1 bouquet mélanger coriandre,persil finement haché
- 250 g d'amandes émondées, frites et hachées
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 cuil. à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de safran
- 250 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de sucre glace pour la décoration
- une pincée de sel
- poivre
Dans une marmite mettez les poulets coupés en morceaux, , huile,les oignons,le gingembre,le sel, safran poivre puis faites cuire le tout à feu doux pendant 10 minutes.versez un litre d'eau et laissez cuir les poulet, aprés désossez les et réduisez les sous formes de cheveux. Mélangez la sauce sur le feu avec la coriandre et le persil et laisser cuire encore 10 minutes. Puis après ajouter la cannelle, le sucre , et oeufs battus.Remuer sans cesse .Laisser les œufs cuire encore 5 minutes jusqu'à évaporation complète de la sauce. Dans un moule beurré ,rangez une 1ére couche de feuilles qui déborde, en les faisant se chevaucher. Mettez ensuite au centre 2 ou 3 feuilles au centre pour consolider la pastilla. Disposer en premier les morceaux de poulet au fond de la pastilla . Étalez par la suite la farce herbes-oeufs dessus. Saupoudrez le tout d'amandes. Répéter la même opération en disposant une deuxième couche de feuilles de pastilla mais cette fois si rentrer sous la pastilla les parties qui dépassent après les avoir badigeonnée à l'oeuf de façon à obtenir un bord net et bien arrondi. Avec l'oeuf collez au centre 2 feuilles qui rendront le dessus bien lisse. Faites cuire la pastilla à 180°C pendant 20 à 25 minutes en l'arrosant souvent de beurre fondu(pas trop),dessus et dessous. Démouler la pastilla en posant sur le moule un plat rond et retournez de façon à présenter la face lisse de la pastilla. Saupoudrez-la de sucre glace et de cannelle. Servez la bien chaude et Bessaha ou Raha. |